В результате исследования было выявлено, что понятие экспортного потенциала предприятия достаточно сложное в своем определении, поскольку сочетает толкование таких экономических категорий, как «конкурентный потенциал», «производственный потенциал», «потенциал экспортной деятельности», а также «финансовый потенциал» (рисунок 1). Поэтому каждой из перечисленных категорий в работе дается определение, отвечающее задачам настоящего исследования.
Под конкурентным потенциалом понимается конкурентоспособность товара, характеризуемая как уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Понятие конкурентоспособности применимо ко всем элементам экспортного потенциала. Однако в настоящем исследовании конкурентоспособность товара рассматривается как отдельный элемент экспортного потенциала предприятия.
Производственный потенциал представляет собой максимальные возможности предприятия по генерации и производству продукции, ограничиваемые внутренними факторами и внешними ресурсами. Производство обеспечивает непосредственно процесс изготовления товара, в то время как производственный потенциал включает, помимо производства, инновационную деятельность, ресурсное обеспечение, кадровый потенциал.
Рисунок 1 – Структура экспортного потенциала предприятия
Потенциал экспортной деятельности определяется максимальными возможностями предприятия реализовывать свою продукцию на зарубежных рынках сбыта. По мнению автора, данный элемент является ключевым в структуре экспортного потенциала, поскольку современный мировой рынок является рынком покупателя, а, следовательно, на первом месте стоят вопросы не столько производства, сколько реализации товара.
Финансовый потенциал является экономической характеристикой предприятия, отражающей способности хозяйствующего субъекта к саморазвитию на фиксированный момент времени. Финансовый потенциал должен обеспечивать устойчивость, как всего экспортного потенциала, так и отдельных его элементов.
Процесс управления экспортным потенциалом предприятия представляет собой систему, на входе которой находится весь массив доступной информации о состоянии, тенденциях и перспективах внешнеэкономических связей предприятия, который подвергается многоэтапной обработке с целью получить на выходе управленческое решение, в формализованном виде представляющее собой программу мероприятий по оптимизации того или иного аспекта развития экспортного потенциала (рисунок 2).
Экспортный потенциал предприятия имеет сложную трехкомпонентную структуру, поэтому программа развития экспортного потенциала детализируется по трем уровням управления.
Первый уровень охватывает те стадии работы с продуктом, объектом которых являются технические, экономические и производственные составляющие коммерческой модели экспортируемого товара. Соответственно, объектом управления данного уровня является организация исследований, разработок и производства, в результате которых материализуется экспортный товар.
На втором уровне в качестве объекта управления выступает организация сбыта и сервиса продукции, а результатом является товар в качестве коммерческого предложения, так как управляющему воздействию подвергаются сбытовые, эксплуатационные и информационные характеристики продукта, предназначенного на экспорт.
На третьем уровне объектом управления является комплекс внешнеэкономической деятельности предприятия, который рассматривается как точка в координатах доходов и ресурсов компании, изменяющая свое положение с помощью управляющего воздействия – перераспределения ресурсов.
Рисунок 2 – Функциональная модель управления экспортным потенциалом предприятия
Сочетание трех вышеуказанных показателей для каждого альтернативного пути реализации мероприятий по повышению эффективности развития экспортного потенциала представляет собой вероятностный уровень результата при определенном сценарии развития внешней среды. Пользуясь терминологией риск-менеджмента, этот максимальный уровень значений можно назвать «Величина выигрыша от реализации альтернативы».
ΔИП
1,88
Интегрированное
производство 1
Базовый
вариант
0 1 1,39 ΔЭО
1
1,75
ΔЭП
ΔЭО – изменение эффективности экспортных операций
ΔЭП – изменение экспортного потенциала предприятия
ΔИП – изменение инвестиционной привлекательности ВЭД
Рисунок 4 – Оценка эффективности создания интегрированного
производства
Однако существует объективная вероятность отклонений значений факторов внешней среды внешнеэкономической деятельности от прогнозируемого сценария и, соответственно, недостижения максимальных величин прироста экспортного потенциала, эффективности и инвестиционной привлекательности ВЭД. Таким образом, при оценке эффективности мероприятий должен рассматриваться еще один показатель – уровень риска при их реализации, оцениваемый как наиболее вероятный «размер проигрыша» – снижения итоговых показателей.
Уровень риска R оценивается по формуле (3) или (4):
n
R = ∑ Ri (ВПi, ΡПi)
i=1 (3),
n
R = ∑ ВПi × (ΔЭОi; ΔЭПi; ΔИПi)
i=1 (4).
где Ri – частный риск i-го, альтернативного, неблагоприятного сценария развития внешней среды экспортной деятельности;
ВПi – вероятность достижения значений факторов внешней среды экспортной деятельности в соответствии с i-ым, альтернативным, неблагоприятным сценарием;
РПi – величина прироста экспортного потенциала, эффективности и инвестиционной привлекательности ВЭД при достижении значений факторов внешней среды экспортной деятельности в соответствии с i-ым, альтернативным, неблагоприятным сценарием;
n – количество альтернативных, неблагоприятных сценариев развития внешней среды экспортной деятельности.
В результате экспертной оценки вероятности отклонения итоговых результатов и их величины как для каждого фактора внешней среды экспортной деятельности в соответствии с i-ым, альтернативным, неблагоприятным сценарием, так и для каждого уровня его изменения, составлены матрица вероятностей и матрица возможных отклонений.
Комплексным показателем оценки эффективности управления экспортным потенциалом являются парные значения максимального эффекта реализации данного мероприятия и наиболее вероятного отклонения от прогнозируемого результата.
Похожие рефераты:
|